毎日のがんばり
mariruna.exblog.jp

お腹すいたね。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
今日のお弁当(自宅用) 水曜日
c0059781_14133290.jpg

今日のお弁当

・ 鶏の唐揚げ
・ 高野豆腐の煮物
・ ブロッコリー(クレイジーソルト)
・ ゆで卵

・ 白米(明太子ふりかけ)

ねこ宅Bさんの教えてくれたやり方で卵を茹でたら”ツルリン”と皮が剥けました。会心のゆで卵!!

昨夜、ポテトサラダに入れるためゆで卵を作ったのだけれど・・・。
いつもゆで卵をみじん切りにする際、私はエッグスライサー(って言うんだっけ?ゆで卵輪切りにするやつ・・・)で縦に切ってから再度卵を横向きにしてもう一度切ってみじん切りにしています。
皮を剥いたゆで卵をエッグスライサーで切ろうと思ったら・・・白身が切れずに少しつぶれて半熟だった黄身がビュ~~と、勢い良く飛び散りました・・・・・・。
固めにゆでたつもりだったのに(泣)

皆様、半熟卵をエッグスライサーで切る時は十分に注意しませう。
[PR]
by mari-runa | 2005-12-21 14:37 | お弁当